시흥하나의료소비자생활협동조합

자료실

임플란트 후 주의사항

페이지 정보

작성자 이사랑 작성일16-07-08 12:26 조회3,364회 댓글0건

본문

1. 입안에 고이는 침이나 피는 뱉지 마시고 삼키십시오.

2. 수술 후 2시간 동안은 음식물 섭취를 금지하십시오.
  수술당일은 자극적인 음식보다 가벼운 유동식이 좋으며, 반나절 정도는 뜨거운 음식을 피해야합니다.
  ‣ 뜨거운 음식은 멈췄던 피를 다시 나게 할 수 있습니다.

3. 처방해 드린 약은 꼭 복용하십시오. 

4. 앞으로 2-3일간은 심한운동(수영 등)이나 사우나, 찜질방 등을 삼가십시오.

5. 수술부위의 뺨에 얼음주머니로 냉찜질을 하십시오.
  5분 대고 5분 쉬는 것을 2일 동안 반복 하십시오
  (통증 경감효과 및 지혈 효과에 좋으며 붓기를 감소시킵니다)

6. 매 식사 후 잇솔질을 정상적으로 시행하시되 수술부위에는 자극이 가지 않도록 하시고 처방된 가글액으로 입안을 헹구세요.
  * 가글액사용법 : 30초 머금고 있다가 뱉으세요. (처방해준 양까지만 사용하시면 되세요)

7. 수술전 후 최소 일주일간은 술과 담배를 금하시고, 그 이후에도 잇몸이 완전히 치유될 때까지는 삼가 하십시오.
  (담배연기는 임플란트와 뼈의 흡착을 방해하며 이후에도 흡연은 임플란트 수명을 단축시킵니다.)

8. 상악동을 수술한 경우*
  : 상악동 세균감염위험 때문에 아래주의사항을 지켜주셔야 합니다.
  ① 코피가 날 경우 코를 세게 풀지 마시고 살짝 닦아만 주세요.
  ② 기침과 재채기을 하시면 안되시고, 발생시 치과로 연락하셔서 말씀해주세요.
  ③ 부을 수도 있습니다.
  ④ 수영은 삼가주세요.

※ 그 외 출혈, 통증이 계속되거나 이상이 있으시면 반드시 연락주세요.
  수술 다음날은 소독을 위해, 일주일 후에는 실밥제거를 위해 내원하십시오.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.